Propiedades de un hormigón de alto desempeño fabricado con un proceso de producción convencional (Ingeniería y Desarrollo, 2024)
El hormigón de alto desempeño (HPC) y de ultra alto desempeño (UHPC) son compuestos a base de cemento con una gradación optimizada de componentes y un alto porcentaje de refuerzo interno discontinuo de fibras [1]. La mezcla de HPC se formula utilizando un modelo de empaquetamiento de partículas para optimizar la densidad de la matriz y minimizar los vacíos [2]. Gracias a su bajo contenido de agua en comparación con el hormigón convencional, el HPC presenta un mejor rendimiento mecánico y mayor durabilidad [3]-[5]. Por lo tanto, hay más flexibilidad para utilizar el HPC en una gama más amplia de elementos estructurales [6], [7]. A pesar del alto rendimiento mecánico de este tipo de hormigón, existen algunas barreras para la fabricación del HPC: alto costo de los materiales, impacto ambiental, procesos complejos de fabricación y curado [8], [9]. Es entonces importante simplificar su proceso de producción. Entre las diferentes mezclas de HPC propuestas en esta investigación, se estimó una resistencia a la tracción de 5 MPa, una resistencia a la compresión superior a 70 MPa y una densidad virtual de empaquetamiento de 0.86. A diferencia de los HPC actualmente comercializados, el HPC estudiado aquí no requiere regímenes especiales de curado a alta temperatura, mezcladoras de alta intensidad o cámaras con temperatura controlada.