Influencia de la adición de pavimento asfáltico recuperado (RAP) en el comportamiento de las mezclas asfálticas en caliente (Ingeniería y Desarrollo, 2025)
Las mezclas asfálticas recicladas han sido una alternativa para la reducción del empleo de materiales naturales no renovables. El material procedente del fresado o la demolición de los pavimentos deteriorados (RAP) ha sido una solución factible. Por ello es importante estudiar la influencia de este material en el comportamiento de las mezclas. En esta investigación se estudian mezclas asfálticas con empleo de 10% y 20% de RAP, en la fracción 0-10mm, empleando para su fabricación dos contenidos de asfalto (4,0% y 4,5%). Las mezclas con RAP son comparadas con una mezcla asfáltica convencional (0% RAP). Se analizaron parámetros como estabilidad y deformación Marshall, la sensibilidad al agua, la deformación permanente y el módulo de rigidez. Se obtiene como resultado general que las mezclas recicladas presentan comportamientos similares y superiores a los de la mezcla convencional. Los mejores resultados se obtuvieron para la adición de 20% de RAP.