Comportamiento mecánico de concretos con sustitución total de agregado grueso natural a partir de residuos de construcción y demolición (Ingeniería y Desarrollo, 2025)
La reutilización de residuos de construcción y demolición (RCD) en concretos ha sido ampliamente investigada, pero persisten preocupaciones sobre su impacto en la respuesta mecánica. Este estudio investiga la resistencia a la compresión de concretos fabricados con agregados gruesos reciclados. Las mezclas se diseñaron de acuerdo con ACI-211.1-91, reemplazando completamente el agregado grueso natural por RCD, utilizando una relación de 3:1 entre ladrillo y concreto reciclado, en tamaños de 3/8" y 1". Se evaluaron diferentes relaciones agua-cemento (0,5 - 0,6 - 0,7). Los resultados indican que la relación 3:1 con un tamaño de 3/8" y una relación agua-cemento de 0,5 mejora la resistencia a la compresión en un 33% en comparación con estudios previos. Este incremento en la resistencia sugiere que el uso de RCD puede producir concretos para el uso de elementos estructurales, contribuyendo al desarrollo de concretos más sostenibles sin comprometer el desempeño mecánico. Los hallazgos de este estudio abren nuevas posibilidades del uso de concretos reemplazados con el 100 % de agregados naturales por RCD, con respuesta mecánica a la compresión funcional.