Producción y caracterización geoquímica del gas en la cuenca Valle Inferior del Magdalena, Colombia. Implicaciones en la prospectividad del gas natural y el gas licuado del petróleo (Ingeniería y Desarrollo, 2025)
En la cuenca Valle Inferior del Magdalena (VIM), se han descubierto hasta la fecha 1201 (MBPE) (OOIP & OGIP/ crudo y gas). Los recursos de gas descubiertos alcanzan 3,57 TPC e incluyen gas seco y gas húmedo. Durante el año 2021 la ANH (Agencia Nacional de Hidrocarburos) fiscalizó la producción de 29 campos con una producción total de 90908 MPC (99,91 GPCG), los cuales representan el 15% del total producido en el país. Los principales reservorios en la cuenca corresponden a facies arenosas de la Formación Ciénaga de Oro Inferior (Oligoceno tardío) y facies calcáreas de la Formación Ciénaga de Oro Superior (Mioceno temprano). El gas producido varía entre seco con más de 98% de metano y húmedo donde la proporción de GLP (C3+) es mayor al 5%. Con base en la caracterización geoquímica los gases húmedos se asocian a craqueo primario del kerógeno y los gases secos a craqueo secundario de crudo. La presencia en la cuenca de un amplio espectro de hidrocarburos líquidos y gaseosos representa una oportunidad exploratoria, ya que se trata de una cuenca donde es posible encontrar gas natural (GN / C1) y gas húmedo (C3-C5), este último es considerado como fuente principal del gas licuado del petróleo (GLP).