Integración de Teledetección y SIG para estimar C, CN y actualizar Curvas IDF, en el Departamento del Cauca (Colombia) (Ingeniería y Desarrollo, 2025)
Este estudio desarrolla dos herramientas complementarias que integran teledetección y SIG para fortalecer la gestión hidrológica del Departamento del Cauca (Colombia). La primera, metodológica, combina un modelo de elevación digital derivado de imágenes ALOS-PALSAR, con mapas de coberturas (IDEAM) y mapas de suelos (IGAC) para estimar objetivamente los coeficientes de escorrentía (C) y los números de curva (CN) en 41 cuencas que abarcan aproximadamente el 50 % del territorio, encontrando una correlación C–CN significativa (R² = 0,71). Todo el flujo de trabajo se automatizó en la aplicación “C_CN_Calculator”. La segunda, informática, procesa series de 86 estaciones pluviométricas activas (IDEAM) (≥ 15 años) y, mediante análisis de datos dudosos, pruebas de bondad de ajuste, y aplicando el método simplificado, se obtienen las precipitaciones para diferentes tiempos de retorno, así como las curvas intensidad-duración-frecuencia (IDF); los resultados se publican en una plataforma web interactiva (ArcGIS Online) que agiliza la consulta y descarga de insumos para estudios y diseños hidráulicos. La integración de ambas herramientas unifica criterios antes dispersos, acelera los cálculos hidrológicos y ofrece una base técnica replicable que incrementa la resiliencia territorial frente a eventos extremos.