Análisis del comportamiento tenso-deformacional de un suelo parcialmente saturado para un cimiento circular bajo carga axial - García Tristá, Jenny; Cobelo Cristía, Willian Daniel; Quevedo Sotolongo, Gilberto Julio; Flores Berenguer, Isaida; Rodríguez Rodríguez, Claudia María (Ingeniería y Desarrollo, 2020)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--> El comportamiento de los suelos parcialmente saturados ha sido objeto de numerosos estudios en los últimos años en el ámbito de la mecánica de suelos, debido a las dificultades para la aplicación de las leyes tradicionales del comportamiento del suelo a los problemas geotécnicos que se plantean bajo condiciones de saturación parcial. La presente investigación ilustra una recopilación de los principales aspectos sobre el comportamiento de los suelos parcialmente saturados, para lo cual se toma como caso de estudio un cimiento circular de radio de 2 m sometido a carga axial. Esto con el objetivo de obtener las tensiones y deformaciones que sufre el suelo bajo estas condiciones y compararlas con las obtenidas para el suelo en estado saturado. El suelo de estudio es una arena arcillosa con presencia de cohesión y ángulo de fricción interna, proveniente de la formación Toledo, en La Habana. Para la modelación se empleó el software Sigma/W, en el que se incluyó los parámetros de la curva característica del suelo parcialmente saturado en el análisis realizado. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabla normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman",serif;} --> <!--[endif] -->