Sistema de radar SDR de onda continua múltiple implementado mediante GNU Radio - Rugeles Uribe, José de Jesús; Martínez Quintero, Juan Carlos; Quibano Alarcón, Luis Eduardo (Ingeniería y Desarrollo, 2020)
Radio definido por software (SDR) es una tecnología reconocida en la industria de telecomunicaciones por su capacidad para desarrollar sistemas de comunicación reconfigurables. Este trabajo presenta el diseño, la implementación y la evaluación de un radar de bajo costo utilizando la librería gr-radar disponible desde la versión 3.7.4 de GNU Radio. La evaluación de desempeño del radar implementado se realizó mediante pruebas en espacio abierto donde fue posible medir con gran exactitud la distancia y la velocidad de un objeto en movimiento. En la estimación de la velocidad se obtuvo un error de 1,98 % en el trayecto de ida y de 3,22 % en el de regreso. Para la estimación de posición se obtuvo un error promedio de 1,56 % para los trayectos de ida y de 2,75 % en el regreso. El sistema de radar fue configurado para transmitir a 2,4 GHz con la técnica de ondas continuas múltiples. El escenario en el que se desarrolló la prueba del sistema fue el campus de la Universidad Militar Nueva Granada, en Cajicá (Colombia). Los resultados mostrados en este trabajo se orientan a la profundización en las técnicas de radar empleando herramientas de bajo costo.