Desarrollo de software para especificar la puesta a tierra del neutro de generadores síncronos - Torres Duran, Edison Albeiro; Caicedo Delgado, Nayiber Gladys; Marlés Sáenz, Eduardo (Ingeniería y Desarrollo, 2020)
Este artículo estudia los efectos de operar un generador con una inadecuada puesta a tierra del neutro. Se realiza la interpretación del método de selección y de los cálculos necesarios para especificar los tipos de puesta a tierra del neutro recomendados por las normas IEEE Std C62.92.2™-2017 <!--[if supportFields]>ADDIN CSL_CITATION {"citationItems":[{"id":"ITEM-1","itemData":{"DOI":"10.1109/IEEESTD.2013.6469134","ISBN":"VO -","abstract":"Basic factors and general considerations in selecting the class and means of neutral grounding for electrical generating plant auxiliary power systems are given in this guide. Apparatus to be used to achieve the desired grounding are suggested, and methods to specify the grounding devices are given. Sensitivity and selectivity of equipment ground-fault protection as affected by selection of the neutral grounding device are discussed, with examples.","author":[{"dropping-particle":"","family":"Committee","given":"Surge Protective Devices","non-dropping-particle":"","parse-names":false,"suffix":""}],"container-title":"IEEE Std C62.92.2-2017 (Revision of IEEE Std C62.92.2-1989)","id":"ITEM-1","issued":{"date-parts":[["2017"]]},"page":"1-36","title":"IEEE Guide for the Application of Neutral Grounding in Electrical Utility Systems, Part II-Synchronous Generator Systems","type":"article-journal","volume":"2014"},"uris":["http://www.mendeley.com/documents/?uuid=07147fac-301d-4171-adcd-5d4c43cc2c41"]}],"mendeley":{"formattedCitation":"[1]","plainTextFormattedCitation":"[1]","previouslyFormattedCitation":"[1]"},"properties":{"noteIndex":0},"schema":"https://github.com/citation-style-language/schema/raw/master/csl-citation.json"}<![endif]-->[1]<!--[if supportFields]><![endif]-->, IEEE Std C37.101™-2006 <!--[if supportFields]>ADDIN CSL_CITATION {"citationItems":[{"id":"ITEM-1","itemData":{"ISBN":"0738152471","author":[{"dropping-particle":"","family":"The institute of Electrical and Electronics Engineers","given":"Inc","non-dropping-particle":"","parse-names":false,"suffix":""}],"container-title":"IEEE","id":"ITEM-1","issue":"November","issued":{"date-parts":[["2007"]]},"page":"101-2006","title":"IEEE Std C37.101-2006 (Revision of IEEE Std C37.101-1993/Incorporates IEEE Std C37.101-2006/Cor1:2007) IEEE Guide for Generator Ground Protection","type":"article-journal","volume":"2006"},"uris":["http://www.mendeley.com/documents/?uuid=d700dec6-8819-4213-a141-8fe44f9c429f"]}],"mendeley":{"formattedCitation":"[2]","plainTextFormattedCitation":"[2]","previouslyFormattedCitation":"[2]"},"properties":{"noteIndex":0},"schema":"https://github.com/citation-style-language/schema/raw/master/csl-citation.json"}<![endif]-->[2]<!--[if supportFields]><![endif]--> y GTC-206 <!--[if supportFields]>ADDIN CSL_CITATION {"citationItems":[{"id":"ITEM-1","itemData":{"abstract":"Esablece las reglas básicas y recomendaciones prácticas para el calculo y seleccion de la puesta a tierra del neutro de generadores en plantas industriales.","author":[{"dropping-particle":"","family":"ICONTEC","given":"","non-dropping-particle":"","parse-names":false,"suffix":""}],"id":"ITEM-1","issued":{"date-parts":[["2010"]]},"number":"206","page":"33","publisher":"Universidad del valle","publisher-place":"COLOMBIA","title":"Guía práctica para el cálculo y selección de la puesta a tierra del neutro de generadres sincrónos trifásicos","type":"legislation"},"uris":["http://www.mendeley.com/documents/?uuid=b73e6717-0c30-436c-8d8f-c7b86a6d17ce"]}],"mendeley":{"formattedCitation":"[3]","plainTextFormattedCitation":"[3]","previouslyFormattedCitation":"[3]"},"properties":{"noteIndex":0},"schema":"https://github.com/citation-style-language/schema/raw/master/csl-citation.json"}<![endif]-->[3]<!--[if supportFields]><![endif]-->. También, se presenta la concepción y la implementación de un software para facilitar el proceso de selección y especificación de la puesta a tierra del neutro de un generador síncrono, el cual se desarrolló por medio de un entorno de programación libre permitiendo especificar todos los tipos de puesta a tierra recomendados en las normas mencionadas. Como ejemplo de aplicación mediante el uso del software desarrollado, se pudo determinar el cumplimiento de estas normativas en la actual puesta a tierra del neutro de las cuatro unidades de generación de la Central Hidroeléctrica de Calima.