Aplicativo móvil para la identificación de canes callejeros haciendo uso de reconocimiento de imágenes basado en aprendizaje automático - Rojas Miñan, Michelle Stephanie; Rodriguez Dávila, Juan Jhair; Wong Portillo, Lenis Rossi (Ingeniería y Desarrollo, 2021)
La población de canes callejeros aumenta cada año, por ello se han implementado tecnologías, protocolos y proyectos legislativos en los países para frenarlo. El objetivo de la presente investigación es hacer uso del reconocimiento de imágenes aplicando AutoML para optimizar la identificación de canes callejeros que se encuentran en estado de pérdida. La metodología implementada consta de 4 fases: planteamiento de las preguntas de investigación, generación del modelo usando aprendizaje automático, desarrollo del aplicativo móvil donde se integró el modelo generado y, validación de la propuesta con 2 casos de estudio. De los resultados en la validación, se obtuvo que nuestra propuesta logró optimizar el tiempo y precisión en la identificación de canes perdidos en un 45% en comparacion con otras plataformas web.