Antagonismo in vitro de nueve hongos aislados del Caribe colombiano sobre Phytophthora sp. asociado a palma aceitera - Silva Acosta, Gabriel Ernesto; Paez Redondo, Alberto Rafael (Ingeniería y Desarrollo, 2021)
Phytophthora palmivora se asocia como causante de la pudrición del cogollo (PC), enfermedad que afecta el rendimiento y supervivencia de las plantaciones de palma aceitera en Colombia. Con el objetivo de explorar alternativas de control biológico a la PC se evaluó en in vitro la acción antagónica de nueve cepas de hongos filamentosos: Aspergillus clavatus, Aspergillus glaucus, Aspergillus niger, Aspergillus nidulans, Aspergillus terreus, Penicillium sp. 01, Penicillium sp. 02, Paecilomyces variotii y Trichoderma sp. contra Phytophthora sp. aislado de palma aceitera, más un tratamiento control. Se estableció un diseño de bloques completos al azar con cuatro repeticiones y se usó la técnica del plato dual en cajas Petri (Ø = 90 mm) con agar papa destroza. Se midieron las variables crecimiento micelial radial (CMR), tasa de crecimiento micelial (TCM) y grado de inhibición (GI), a las 96 horas de incubación de los tratamientos. Trichoderma sp. y A. niger fueron estadísticamente superior a los demás tratamientos (p?0,01), ejerciendo un 79 y 74 % de GI sobre el oomycete, respectivamente, restringiendo su CMR entre 2 a 2,3 cm y limitando su TCM hasta 4 veces menos respecto al control. Tres conglomerados jerárquicos fueron formados entre los nueve aislamientos por su comportamiento antagónico contra Phytophthora sp. Los aislados sobresalientes muestran potencial como biorreguladores del patógeno.