Validación de resultados a través de algoritmo Montecarlo en procedimiento de calibración de temperatura - Gil Miranda, Andres David; Serna Serna, Walter; Zuleta Gilon, Lina Marieth (Ingeniería y Desarrollo, 2023)
Los organismos evaluadores de la conformidad (OEC) acreditados por ISO/IEC 17025 realizan la validación de resultados, con el fin de confirmar mediante la revisión de competencia técnica la provisión de evidencia objetiva, evaluando el cumplimiento de los requisitos normativos necesarios para una aplicación específica [1]. La Guía para la expresión de la incertidumbre en la medición (GUM) proporciona dos alternativas para evaluar y expresar la incertidumbre de medición. La primera es una metodología basada en un modelo lineal de propagación de incertidumbre, y la segunda es un procedimiento alterno de propagación por simulación de Montecarlo (MCM) [2]. Si bien la primera alternativa es la más utilizada por los OEC, debido a su simplicidad, en este trabajo se propone usar la segunda alternativa basada en MCM como método de validación de resultados. Para esto, se presenta una guía de implementación de los algoritmos descritos en el suplemento 1 de la GUM, en el procedimiento de calibración de equipos de medición de temperatura con base en la norma técnica Thermometers, contact, direct reading: Calibration (NT VVS 103). Los resultados obtenidos muestran una tolerancia numérica aceptable, comprobando la efectividad de la herramienta propuesta en el uso de la metodología GUM validada mediante los procedimientos descritos en el suplemento 1.