Valorización hidrometalúrgica de pilas Ni-Cd gastadas utilizando ácidos orgánicos como agentes lixiviantes selectivos - Moccia Paradisi, Alberto; Hernández-Pardo, Diego; Ardila Santamaria, Nadia; Delvasto, Pedro (Ingeniería y Desarrollo, 2023)
Se propone una ruta de procesamiento hidrometalúrgico de pilas Ni-Cd gastadas utilizando ácidos orgánicos como principales agentes lixiviantes. Los electrodos de tales pilas fueron lixiviados utilizando diferentes ácidos y mezclas de ellos, con la finalidad de encontrar la mejor combinación de variables operativas para una recuperación eficiente de metales valiosos; los productos obtenidos fueron caracterizados empleando microscopía electrónica de barrido, análisis químico por espectroscopia de absorción atómica, difracción de rayos x y espectroscopia infrarroja por transformada de Fourier. Se encontró que es posible obtener productos aprovechables en varias industrias aplicando dos etapas de lixiviación selectiva: en la primera, se emplea ácido cítrico al 15% m/m para recuperar 85±5% en peso de cadmio como sal; en la segunda, se emplea ácido acético al 5% m/m mezclado con ácido sulfúrico al 3% m/m, con el fin de recuperar el 50±3% en peso níquel en un producto formado por hidróxidos y sales. El sólido remanente de la segunda etapa de lixiviación también puede ser aprovechable, pues contiene 96±4% en peso de níquel.