QFD y logística integral: La voz del cliente es el primer eslabón de la cadena - Berdugo Correa, Carmen R; Luna Amaya, Carmenza (Ingeniería y Desarrollo, 2011)
<span style="line-height: 115%; font-family: <Verdana<,<sans-serif< font-size: 8pt; mso-ansi-language: ES-CO;">Este artículo presenta la relación entre Ingeniería Concurrente (IC), el Despliegue de la Función de Calidad (QFD) y el enfoque de Logística Integral (LI), así como sus objetivos comunes y la importancia de su implementación si se quiere organizaciones competitivas cuyo enfoque esté orientado a la satisfacción total del cliente con productos de alta calidad, bajo costo y colocados en el mercado en tiempos mínimos.