Mecanismos y modos de falla en cables metálicos estructurales - Gómez V, Humberto; Wilches B, José (Ingeniería y Desarrollo, 2011)
<span style="font-family: <Verdana<,<sans-serif< font-size: 8pt; mso-ansi-language: ES-CO; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman';">Los cables son elementos flexibles de estructura compuesta, fabricados a partir del trenzado helicoidal de torones que, a su vez, resultan de trenzar helicoidalmente alambres de acero de alto carbono. Éstos están diseñados para soportar esfuerzos de tracción, que tienden a enderezar los helicoides de los torones y de los alambres, lo cual da como resultado la aparición de fuerzas de fricción y compresión entre ellos. Cuando estos elementos no se encuentran debidamente protegidos y lubricados, se puede producir un desgaste mutuo, el cual puede acelerarse en presencia de una atmósfera corrosiva. Este mecanismo fue el origen de los fenómenos de fatiga y freting corrosion causantes de la rotura catastrófica de un cable de la grúa de un barco transportador de granos, los cuales se identificaron a partir de un análisis de la falla del mismo, en el que se aplicaron técnicas de ensayos mecánicos, microscopia óptica, electrónica y de microanálisis EDX.