Algoritmo de balanceo de carga aplicado a enrutamiento multicast - Donoso Meisel, Yezid; Galera, Iván; Fabregat, Ramón (Ingeniería y Desarrollo, 2011)
<span style="line-height: 115%; font-family: <Verdana<,<sans-serif< font-size: 8pt; mso-ansi-language: ES-CO; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman'; mso-bidi-font-weight: bold;"><span style="line-height: 115%; font-family: <Verdana<,<sans-serif< font-size: 8pt; mso-ansi-language: ES-CO; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman'; mso-bidi-font-weight: bold;"><span style="line-height: 115%; font-family: <Verdana<,<sans-serif< font-size: 8pt; mso-ansi-language: ES-CO; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman'; mso-bidi-font-weight: bold;"> <span style="font-family: <Verdana<,<sans-serif< color: black; font-size: 8pt; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-font-weight: bold;">En este artículo se proponen las bases para la creación del protocolo de enrutamiento multicast con características de ingeniería de tráfico: Pim-Dm/Sm-Te. Este protocolo consistiría en una serie de modificaciones realizadas al protocolo multicast Pim-Dm/Sm, para permitir que este protocolo realice balanceo de carga y sirva como fuente de información a protocolos de reserva de recursos. Inicialmente se presentan definiciones y conceptos necesarios para la comprensión del funcionamiento del protocolo, tales como enrutamiento multicast en modo denso y enrutamiento multicast en modo esparcido. Se prosigue con la definición y explicación del funcionamiento de Pim-Dm/Sm, seguida de la propuesta y explicación de su funcionamiento. Por último, el lector tendrá acceso a resultados obtenidos a través de la herramienta de simulación, que confirman la utilidad del protocolo.<span style="font-family: <Verdana<,<sans-serif< color: black; font-size: 7.5pt;">