Simulación de un modelo de conformación de tráfico en un nodo RPR-MAN - De la Cruz Gámez, Eduardo; Álvarez Paliza, Félix (Ingeniería y Desarrollo, 2011)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabla normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin;} --> <!--[endif] --> Este trabajo se enfoca en la simulación y análisis de resultados de un modelo de red que implemente técnicas de servicios diferenciados a nivel capa MAC mediante el establecimiento de un conformador de tráfico (traffic shaping), tomando como referencia tecnologías de área metropolitana, tales como ATM, pero que en nuestro caso se han adecuado al nuevo protocolo de la IEEE 802.17, también conocido como Resilient Packet Ring, como un mecanismo propio que asegure la calidad de los servicios en la red metropolitana.