Generador de un vórtice horizontal confinado - Diaz Gonzalez, Luis Fernando; Torres Casierra, Gerardo Andres; Del Risco Moreno, Efrain (Ingeniería y Desarrollo, 2016)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--> Dado que no hay teoría para su dimensionamiento, en este trabajo se describe la concepción, construcción y prueba de un dispositivo que induce en su interior un vórtice de eje horizontal. El aparato consta de una tobera semiconvergente unida a una cámara de vórtice cilíndrica con orificio lateral y funciona sumergido horizontalmente en un flujo de agua con la admisión de la tobera hacia adelante. El acople de estos elementos determina un flujo incidente tangencial en la cámara de vórtice y hace que en ella se desarrolle un vórtice horizontal. Este generador de vórtice se probó en un canal experimental de laboratorio sin producir en su interior estancamiento, pese a ser intrusivo y con elevada resistencia de forma. Los ensayos mostraron que la velocidad de giro del vórtice aumenta al disminuir el radio y la distancia axial al orificio de desagüe. Por su capacidad para convertir en rotación el movimiento inicial de traslación del flujo podría servir para generar potencia, aunque no se descartan otras aplicaciones. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 false false false ES ZH-CN AR-SA <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Table Normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-ansi-language:ES; mso-fareast-language:EN-US;} --> <!--[endif] -->