Optimización del pH y la concentración de TiO2 para la remoción de mercurio en un sistema fotocatalítico de recirculación iluminado con lámparas UV - Pinedo Hernández, José Joaquín; Marrugo Madrid, Siday María; Enamorado Montes, Germán Holland; Urango Cárdenas, Iván David; Marrugo Negrete, José Luis (Ingeniería y Desarrollo, 2017)
En la actualidad, la degradación progresiva del recurso hídrico, generada por actividades antrópicas como la minería y la agricultura, constituye uno de los principales problemas ambientales que enfrenta la humanidad. El propósito de este estudio fue evaluar la eficiencia del proceso de fotocatálisis heterogénea con dióxido de titanio (TiO2) y promovido por luz ultravioleta (UV) artificial, en la remoción de mercurio (Hg) presente en efluentes mineros (EM). Para la optimización de las condiciones del proceso de fotocatálisis, se utilizó la metodología de superficie de respuesta. Se valoraron los efectos del pH y concentración de TiO2 sobre la eficiencia de remoción de mercurio. El modelo encontrado y expresado a través de una ecuación de segundo orden explica en un 77,87% la variabilidad de los resultados. La máxima eficiencia de remoción (98,53%) predicha por el modelo, se obtuvo para un pH de 6,98 y una concentración de TiO2 de 0,51 g/L. La cinética de reacción bajo las condiciones óptimas de operación fue de pseudo segundo orden, siguiendo el modelo cinético de Langmuir-Hinshelwood (L-H).