Efecto de las técnicas de desacoplamiento en sistemas multivariables - Orellana Prato, Rafael Angel; Coronel Méndez, María de los Angeles; Rojas Sulbarán, Rubén Darío (Ingeniería y Desarrollo, 2017)
Este artículo presenta un análisis del desempeño de técnicas de desacoplamiento, considerando su efecto sobre el funcionamiento global del sistema y el desempeño del sistema de control. Se estudió el funcionamiento del sistema usando tres tipos de desacoplamiento, basados en: (i) ganancia estática (DGE), (ii) por aproximación del tiempo muerto (DTM) y (iii) por alimentación adelantada (DAA). Como caso de estudio se presenta el modelo de aproximación multivariable (2x2) de primer orden más tiempo muerto, de una columna de destilación Wood and Berry. Se estudió el desempeño de las técnicas de desacoplamiento ante errores de modelaje en los parámetros: ganancia (K), constante de tiempo (?) y tiempo muerto (t0). Se evaluaron las técnicas de desacoplamiento mediante un esquema de control proporcional, integral y derivativo (PID), probando la robustez del sistema de control ante errores de modelaje para cambios en el valor de referencia. Se comprobó que para variaciones de ganancia (K) y constante de tiempo (?), los desacopladores DAA producen mejor desempeño del sistema multivariable, en función del índice basado en la integral absoluta del error (IAE). El efecto ante variaciones del tiempo muerto (t0) es poco significativo, mostrando variaciones del IAE alrededor de 0,05% para cambios en el valor de referencia de la columna de destilación. <!--EndFragment-->