Evaluación de esfuerzos tangenciales y radiales en cilindros de concreto de paredes gruesas sometidos a presión interna - Guzmán Guerrero, Andrés Fernando; Palmieri Panesso, Andrés; Cantillo Maza, Victor (Ingeniería y Desarrollo, 2017)
El presente artículo evalúa la relación que se presenta entre el esfuerzo radial y el esfuerzo tangencial cuando un cilindro hueco normalizado es sometido a una presión interna (Pi). En investigaciones anteriores, los autores reportaron una nueva metodología para generar una falla por tracción en cilindros de concreto huecos. Al ser un método innovador, para comprender la situación de los esfuerzos en la probeta, es importante establecer las relaciones entre los esfuerzos y su grado de correlación. En este artículo se encuentra reflejado cómo varían los valores de los esfuerzos de acuerdo a los diferentes valores de radio interno (ri) para cilindros huecos. Como resultado de la investigación se encontró que el valor del esfuerzo tangencial obedece al aporte de dos tipos de esfuerzo, es decir, corresponde a la suma entre el esfuerzo tangencial mínimo (presente en la cara externa del cilindro bajo carga) y el valor del esfuerzo radial en el punto de evaluación. El esfuerzo máximo por tracción se presentará siempre en la cara interna del cilindro hueco y siempre a un valor de esfuerzo tangencial mayor al aplicado como Pi.