Índices para la evaluación de un seguidor solar - Batista Rodríguez, Carlos Ramon; Urquiza-Salgado, Rosa I.; Hidalgo-Batista, Elio R. (Ingeniería y Desarrollo, 2017)
El uso de los seguidores solares como tecnología de aprovechamiento de energía solar representa una alternativa para incrementar la captación de radiación solar. Sin embargo, sus costos lo convierten en una tecnología prohibitiva, por lo que disponer de índices y procedimientos que permitan su evaluación para determinar la viabilidad de uso es una herramienta de extrema importancia a la hora de decidir sobre su utilización y constituye el objetivo de este trabajo. Con la investigación realizada se introducen los índices de ganancia media, eficiencia comparativa y de utilidad y se desarrolla un procedimiento de evaluación, como contribución a la toma de decisiones sobre el uso o no de un seguidor solar. Se corrobora que su uso es totalmente viable mientras mayor es la potencia de las tecnologías en las cuales se utiliza. Además, se muestra que teóricamente el índice medio de ganancia es mayor que los valores registrados actualmente en la literatura científica. Tales elementos apoyan la posibilidad de diseñar y desarrollar seguidores solares con mayor ganancia, menores costos de fabricación y menores índices de consumo, como vía para su utilización masiva en generadores fotovoltaicos de baja potencia.