Estudio termodinámico de la adsorción de un colorante azóico por medio de un residuo lignocelulósico en medio acuoso - Hincapié-Mejía, Gina; Cardona Cuervo, Sebastián; Rios, Luis Alberto (Ingeniería y Desarrollo, 2017)
Se investigó el residuo de café tostado y molido como un material lignocelulósico absorbente capaz de remover el colorante naranja de metilo a partir de disoluciones acuosas mediante experimentos de adsorción por lotes. Se estudiaron los efectos de parámetros experimentales en el comportamiento de la adsorción, tales como la concentración inicial del colorante, la dosis del adsorbente, el pH inicial y la temperatura. Se observó una mejor adsorción del colorante a pH ácido, baja temperatura y con una dosis de adsorbente de 6 g/L. Se encontró una cinética de pseudo-segundo orden según el modelo cinético de Lagergren. Se calculó una capacidad máxima de adsorción de 1,3 mg de naranja de metilo por cada gramo de adsorbente por medio de un ajuste al modelo de Langmuir. Se encontró que la adsorción del naranja de metilo en el adsorbente analizado presenta una naturaleza exotérmica. Se comprobó que el residuo de café tostado y molido es viable para el tratamiento primario de aguas residuales contaminadas con compuestos de tipo azóico.