Termo-cinética de la lixiviación de plomo a partir de baterías recicladas - Rojas Reyes, Nestor Ricardo; Echeverry Vargas, Luver; Sierra Pérez, Sebastián (Ingeniería y Desarrollo, 2017)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-CO X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabla normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri",sans-serif; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-ansi-language:ES; mso-fareast-language:EN-US;} --> <!--[endif] --> En este trabajo se ha estudiado un método para reciclar el plomo de las baterías de plomo-ácido agotadas usando ácido cítrico y EDTA, lo cual proporcionaría una manera alterna de beneficiar los recursos nacionales colombianos y contribuir a la mitigación del impacto ambiental generado por procesos pirometalúrgicos, implementados actualmente en la industria del reciclaje de baterías de plomo ácido. La metodología seguida para alcanzar el objetivo del proyecto fue la siguiente: selección y preparación del material proveniente de las baterías recicladas; caracterización del material a lixiviar; análisis termodinámico de los posibles reactivos o agentes lixiviantes y por último una etapa de lixiviación del material proveniente de las baterías de plomo. Los resultados indican que el material sólido de baterías de plomo–ácido, está constituido en su gran mayoría por PbSO4 y PbO2. Con el análisis de estabilidad termodinámica de los complejos de plomo formados se determina que la base conjugada del ácido cítrico y ácido etilendiaminotetracético (EDTA) forman complejos de plomo estables en la región de estabilidad del agua. En las pruebas de lixiviación se lograron extracciones de plomo del 77% con el ion citrato y del 99% con el ion de EDTA. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-CO X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]>