Extracción y recuperación de sulfuros de aguas residuales de curtiembres - Ortiz Penagos, Nidia Elena; Ayala Esquivel, Jénnifer; León Luque, Andrea Juliana; Mahecha Cepeda, Laura Camila (Ingeniería y Desarrollo, 2018)
Las aguas residuales de curtiembres contienen elevadas concentraciones de sulfuros utilizados en el proceso de pelambre de pieles que generan emisiones de ácido sulfhídrico de alta toxicidad. Con el fin de fomentar la implementación de tecnologías más limpias en estas industrias, se evaluó la extracción y recuperación de sulfuros de vertimientos de curtiembres, que pueden ser reutilizados en el proceso de pelambre de pieles. Se trataron las aguas residuales mezcladas de los procesos de lavado, pelambre, desencale, curtido y teñido de pieles de ganado vacuno de una industria curtidora del sector de San Benito en Bogotá. Se ajustó pH ácido de 2 a 6 y mediante agitación en tanque cerrado se realizó la extracción de gases generados de ácido sulfhídrico que reaccionan con solución de hidróxido de sodio produciendo sulfuro de sodio. La concentración de sulfuros se determinó por yodometría. Adicional a lo anterior, se alcanzó la extracción total de sulfuros para todos los valores de pH ensayados, tiempo de tratamiento entre 45 y 90 minutos y velocidad de agitación 120 rpm, con recuperación de los mismos en solución de soda cáustica, produciendo sulfuro de sodio que es la materia prima utilizada para el pelambre de pieles, permitiendo su reutilización en este proceso.