Una revisión de la literatura sobre población de ontologías - Blandón Andrade, Juan Carlos; Zapata Jaramillo, Carlos Mario (Ingeniería y Desarrollo, 2017)
El principal objetivo de las ontologías en computación es la definición de un vocabulario común para describir conceptos básicos y sus relaciones en un dominio específico. Los principales componentes de las ontologías son clases (conceptos), instancias, propiedades, relaciones y axiomas, entre otros elementos. El proceso de población de ontologías se refiere a la recepción de una ontología como entrada, para luego extraer y relacionar las instancias a cada clase de la ontología desde fuentes de información heterogéneas. En este artículo se realiza una revisión sistemática de literatura sobre la población de ontologías. Se seleccionan artículos de bases de datos especializadas y se crea una pregunta de investigación que permita dirigir la búsqueda de los artículos. Los resultados de la revisión apuntan a que la población de ontologías es un tema de interés para los investigadores. A pesar de que existen muchas técnicas para realizar el proceso, hace falta crear herramientas automáticas y con altos niveles de precision y recall.