Control estadístico para el monitoreo del proceso de corte de pastillas de jabón - Romero Vega, Luis Esteban; Valdés Luna, Luis Carlos; Pastor De Moya, Jorge Guillermo; Herrera Acosta, Roberto José (Ingeniería y Desarrollo, 2018)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-CO X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabla normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman",serif; mso-ansi-language:ES-CO; mso-fareast-language:ES-CO;} --> <!--[endif] --> Este estudio tiene como propósito aplicar la metodología de las cartas de control estadístico de procesos en el monitoreo del peso neto de pastillas de jabones de una línea de producción, con el objetivo de evaluar la evolución de esta variable como característica de calidad del producto; se comparan los resultados de las cartas tradicionales respecto a cartas con memoria EWMA. En los procesos fabriles en donde los desajustes que se presentan son mínimos, los gráficos Shewhart pueden ser poco sensibles a estos desajustes que pueden tardar mucho tiempo en ser detectados. En este estudio se aplican cartas de control EWMA que son más apropiadas que las tradicionales para detectar pequeños desajustes con más rapidez. Disponer de las cartas CEP para el monitoreo y posterior análisis de las variables de proceso, permitirá detectar oportunamente los cambios en la calidad del producto, evaluar aspectos de la calidad del proceso de manufactura y ejercer mejoras continuas en los mismos. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-CO X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]>