Nueva aproximación estadística a la clasificación de consumidores y la construcción de curvas de carga - Sierra Gil, Eduardo; Basulto Espinosa, Alfredo; Escalona Aguilar, Argelis (Ingeniería y Desarrollo, 2020)
En un sistema eléctrico de distribución es de suma importancia tener un conocimiento detallado de las características de las cargas que este alimenta y que determinan en última instancia el comportamiento de los parámetros en los diferentes regímenes de operación. Existen métodos diversos para la clasificación de los consumidores y la construcción de las curvas de carga diaria típicas, sin embargo estos métodos en su mayoría no consideran que estas curvas están sujetas a la conducta de cada tipo de consumidor. Este trabajo propone una nueva aproximación al problema a partir de un método basado en dos herramientas estadísticas, el coeficiente de concordancia de Kendall y el coeficiente de correlación por rangos de Spearman, y se comprueba la efectividad del mismo mediante su aplicación en dos circuitos de distribución, demostrándose que existe coincidencia entre los perfiles de carga obtenidos mediante el método propuesto, y los que se obtuvieron mediante mediciones realizadas en la subestación. <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabla normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:8.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:107%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri",sans-serif; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-fareast-language:EN-US;} --> <!--[endif] -->