Caracterización de los residuos de la industria maderera para su aprovechamiento en diferentes aplicaciones - López-Chalarca, Liliana Trinidad; Vega Rodriguez, Leidy Yaneth; Rendón Colorado, Carlos Daniel; Tobón-Rojas, Sebastián (Ingeniería y Desarrollo, 2020)
La madera se considera un material versátil y valioso, puesto que no solo se utiliza como fuente de energía o como material estructural —dadas sus propiedades mecánicas y su aspecto visual—sino también para la elaboración de productos de consumo no alimenticios, tales como productos farmacéuticos, pinturas, adhesivos, productos textiles, compuestos poliméricos, cosméticos, papeles y diversos productos básicos. Motivada por la diversidad de especies madereras y la creciente disponibilidad de residuos madereros, la actual investigación busca caracterizar los residuos de tres especies maderables que predominan en la industria colombiana: Tectona grandis, Pinus patula y Acacia mangium, con el fin de promover su transformación en productos industriales de mayor valor que el producto de desecho. Muestras representativas se sometieron a caracterización física, química y térmica mediante análisis de densidad, pH, análisis último, análisis próximo, contenido lignocelulósico, extractivos y poder calorífico. Los resultados obtenidos permitieron valorar los residuos madereros como un recurso de mayor valor para generar productos reciclados como, por ejemplo, tableros de partículas, fibras o alistonados, u otros materiales como biopulpas para papel, materiales compuestos, bioadsorbentes y carbón activado, e igualmente destinada a la producción de combustibles tipo biochar, syngas y bioaceite.