Uso de la cáscara de coco (Cocos nucifera) como medio filtrante en el tratamiento del agua del campo El Salto, Venezuela - Rondón Perdomo, Andrea Yesebel; Castillo Campos, Luis Antonio; Miranda, Jimmy (Ingeniería y Desarrollo, 2020)
La filtración es una etapa de purificación que elimina los sólidos suspendidos y los restos de aceites presentes en el agua. Este proceso de separación tiene su basamento principal en el uso de un medio con características de porosidad y permeabilidad idóneas. Por tanto, se evaluó el uso de la cáscara de coco (Cocos nucifera) como medio filtrante alternativo en el tratamiento del agua del campo El Salto. Para esto se realizó una caracterización de las condiciones originales del agua de procesos, así como la pulverización de la cáscara del coco, seguido de la consecuente selección de partículas de 1 mm, 2 mm y 3 mm implementados para medir la eficacia del proceso de filtración. Una vez desarrollada la investigación se observó que la aplicación de un tamaño de partícula de 2 mm generó una disminución en la concentración de sólidos suspendidos desde 170 mg/L a 53 mg/L, representando una eficacia del 68,82 %. Por otra parte, el descenso de la concentración de aceites en agua manifestó una eficacia del 98,55 %, de lo cual se concluye que el material orgánico pulverizado en un tamaño de partícula de 2 mm es una alternativa viable que representaría una reducción en los costos de tratamiento.