Confiabilidad y vigencia de un instrumento que mide el emprendimiento en comerciantes del centro de México
DOI:
https://doi.org/10.14482/INDES.28.2.338.04Palabras clave:
Emprendimiento, finanzas, ventas, social, ambientalResumen
El objetivo de este estudio fue contribuir a la validez y confiabilidad de la Escala de Emprendimiento Cafetero de García (2016). Se realizó un estudio no experimental, transversal y exploratorio con una selección no aleatoria de 300 comerciantes de café. Los resultados confirman el informe original, aunque se nota la incidencia de otro factor que la literatura identifica como cooperativismo. Se sugiere la extensión del trabajo a otros escenarios y muestras de microempresarios con el fin de confirmar las dimensiones del emprendimiento.
Citas
Aidin, S. & Kirby, D. (2017). New venture creation how stars-up grow? Administer, 30 (1), 9-29 https://www.redalyc.org/pdf/3223/322349942003.pdf
Bucio, C. (2019). Estructura factorial exploratoria del emprendimiento caficultor en una localidad del centro de México. Integración Académica en Psicología 7 (20), 111-127 http://www.integracion-academica.org/attachments/article/243/11%20Emprendimiento%20CBucio%20et%20all.pdf
Carreon, J. (2015). Diferencias de fiabilidad ante riesgo, incertidumbre y conflicto entre caficultores en Xilitla, México. Eureka,
Carreon, J. (2017). Políticas de fomento empresarial y sus efectos en la percepción de riesgo en caficultores de Xilitla, San Luis Potosí, México. Poiesis, 32 (1), 33-51 file:///C:/Users/Usuario/Downloads/2297-8922-3-PB.pdf
Carreon, J. (2019). Exploratory factor structure of the intention to emigrate. Trabajo Social Hoy, 87 (2), 57-64 http://www.trabajosocialhoy.com/articulo/230/factor-exploratorio-de-la-estructura-de-la-intencion-de-emigrar
Carreon, J. (2020) coffee entrepreneurship during Covid-19. Publicaciones e Investigaciones, 14 (1), 1-10 https://hemeroteca.unad.edu.co/index.php/publicaciones-e-investigacion/article/view/4058
Dushnistky, M. (2010). Entrepreneurial optimism in the market for technological inventions. Organizations Science, 21 (1), 150-167 http://www.dushnitsky.com/uploads/3/4/0/8/34081849/dushnitsky_2010_orgsc.pdf
Garcia, C. (2016). Incidencia de las políticas de microfinanciamiento sobre la percepción de emprendimiento caficultor e implicaciones para el trabajo social, Equidad, 6 (1), 11-36 https://revistas.proeditio.com/ehquidad/article/view/1338/1419
Garcia, C. (2017). Discursos en torno al capital social de jefas comerciantes del café en Xilitla, centro de México. Tlatemoani, 26 (1), 81-96 http://www.eumed.net/rev/tlatemoani/index.htm
Hernandez, T. J. (2018). Modelo de lucidez, emprendimiento e innovación en microempresas caficultoras del centro de México. Eureka, 15 (1), 96-107 http://docs.bvsalud.org/biblioref/2018/06/885122/eureka-15-1-14.pdf
Knight, D. M. (2015). Opportunism and diversification: entrepreneurship and livelihood strategies in uncertain times. Ethnos, 80 (1), 177-144 https://core.ac.uk/download/pdf/16380257.pdf
Martinez, J. L. (2010). The propensity for entrepreneurship psychological and social factors. Cuadernos Latinoamericanos de Administración, 6 (10), 51-76 https://www.redalyc.org/pdf/4096/409634363004.pdf
Muñoz, E. (2019). Hybrid determinant model of the coffee entrepreneurship. Interconectando Saberes, 4 (8), 111-143 https://is.uv.mx/index.php/IS/article/view/2603/4543
Teece, D. & Abdulrahman, A. A. (2013). Knowledge entrepreneurship and capabilities revising the theory of the MNE. Universia Business Review, 40 (1), 18-32 https://www.redalyc.org/pdf/433/43328679001.pdf
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Investigación & Desarrollo provee acceso libre a su contenido a quienes se registren en la página web bajo el principio de que hacer disponible gratuitamente investigación al público, apoya a un mayor intercambio de conocimiento global.
Se ejecuta bajo Licencia Creative Commons CC BY-NC 4.0.
Ni el envío, ni el procesamiento de los artículos implica costos para los autores o instituciones de las cuales hacen parte.