(untitled) (Revista científica Pensamiento y Gestión, 2011)
Resumen La importancia de establecer el aporte y la vigencia de las teorías de las organizaciones como punto de partida para la toma de decisiones sobre los objetivos estratégicos de las organizaciones que van desde la productividad y la paz social pasando por formas de organización dadas por asociaciones entre empresas, llevan a interrogantes sobre el empleo en las empresas y sus ventajas, los recursos de sostenimiento y la integración de unas u otras actividades. Para responder al problema planteado, la autora del presente escrito aborda en primera instancia los aspectos generales y relevantes de las teorías de organización precedentes de las teorías de la contractualización. Posteriormente se definen los postulados centrales de las teorías de la contractualización, y con estos se muestra cómo se eclipsaron algunas partes de las teorías precedentes a las de contractualización. Para tal efecto se toman en consideración como base del desarrollo del presente escrito, los análisis presentados por Jean Michel Plane en su libro Théorie des organisations (2000) y el artículo de la revista Mexicana de Sociología: Contribución a la crítica de la teoría clásica de la organización de Mino Vianello. Se trata de una reflexión teórica en la que se revisan diversos postulados de la teoría de las organizaciones y se observa como en cada uno de ellos, la corriente de contractualización ofrece alternativas que pueden opacar aspectos con sus afirmaciones. Abstract It is important to establish what the rapport is and the actuality of the organizational theories, like the point of departure for taking decisions about the organizational strategic goals, since the productivity to the social peace, going by the organizational forms, that the associations between companies gives. Those ask questions about the companies do with the theories and what are their advantage, the resources and the integration of the activities. For asking the question, the author of these write try in the first instance with the general and relevant theories´ aspects, precedents of the contra actualization theories. After, the author defines, the central postulates of the contra actualization theories y and with it show how some aspects was eclipsated. For this effect, it takes in consideration like the base of the development, the analysis shows by Jean Michel Plane in his book Theories des organisations (2000) and the paper from the Sociological Mexican magazine: Contribution to the critique to the classical organization theory from Mino Vianello. It is a theorical reflection that reviews some postulates of the organizational theories and look how in each one of them, the contra actualization current, offers alternatives that may opaque aspects with his affirmations.