(untitled) (Revista científica Pensamiento y Gestión, 2011)
Resumen Las relaciones internacionales muestran, no sólo cambios fundamentales en sus paradigmas explicativos, también un comportamiento muy dinámico en sus actores tradicionales y los emergentes, en razón al acceso a la información derivada de las nuevas condiciones tecnológicas. Estos han transitado de un liberalismo clásico a un neoestructuralismo y neoliberalismo hasta una “sociedad internacional”. En estos espacios también se redefinieron negocios, esquemas de aplicación de la democracia como modo de vida, además de la tradicional concepción política. En este ensayo se busca hacer un estado del arte del pensamiento en torno a estos problemas de naciones, sociedades e individuos en la actual fase de la globalización. Abstract International relations show, not only fundamental changes in their explanatory paradigms, also a dynamic behavior in their traditional and emerging players, due to access to information derived from the new technological conditions. These have shifted from classical liberalism to neo-structuralism and neo-liberalism to an "international society". These spaces also redefined business, layout implementation of democracy as a way of life, besides the traditional concept of politics. In this essay we want to do a state of the art of thinking about these problems of nations, societies and individuals in the current phase of globalization.