(untitled) (Revista científica Pensamiento y Gestión, 2011)
México es uno de los pocos países del continente americano que cuenta con una posición geográfica privilegiada, y además con grandes fortalezas, como su riqueza petrolera que puede ser aprovechada para mejorar su economía como ya lo están haciendo inclusive algunos países de Latinoamérica. Sin embargo, existen factores externos que no se han podido superar en la última década, entre otros: la falta de políticas públicas, un sistema tributario sólido y eficiente que permitan contar con finanzas públicas sanas y en particular fortalecer las finanzas de la empresa paraestatal de petróleos mexicanos. Este texto se refiere a uno de los temas de mayor relevancia e interés para todos los mexicanos que contribuyen día a día, mediante las aportaciones de sus impuestos, a fortalecer las finanzas públicas del país.