(untitled) (Revista científica Pensamiento y Gestión, 2011)
Resumen Este artículo presenta un modelo de caracterización y análisis del estilo de dirección y liderazgo de los dirigentes organizacionales. Con éste se logra un análisis integral, en la medida que se caracteriza el estilo a luz de la percepción de los colaboradores a través de la combinación de dos instrumentos, uno de tipo cuantitativo y otro cualitativo. El cuantitativo es una escala de 35 ítems; el cualitativo, una guía estructurada de entrevista en profundidad con tres preguntas básicas y otras auxiliares. El modelo teórico propuesto parte de un análisis teórico-conceptual de los elementos constitutivos de los modelos de los estilos de dirección y liderazgo, apelando principalmente a los planteamientos funcionalistas. La estructura general del modelo está compuesta por el análisis de dos dimensiones a las que podría orientarse el dirigente: una referente al énfasis en las tareas (resultados), la otra, al énfasis en las relaciones (personas). A partir de dicha bidimensionalidad se construyen cuatro estilos de dirección y liderazgo: el indiferente, el tecnicista, el sociable y el sinérgico. La prueba empírica del modelo se desarrolló sobre dos dirigentes del Área de Gestión Humana en dos organizaciones de diferente sector económico. Abstract The article presents a characterization and analysis model of the leadership and direction style of organizational leaders. With it an integral analysis is achieved, to the extent that it characterizes the style through the perception of the collaborators with a combination of two instruments: one quantitative and the other one qualitative. The quantitative instrument is a scale of 35 items; the qualitative, a structured guide of an in-depth interview with three basic questions and other auxiliary ones. The proposed theoretical model parts from a theoretical and conceptual analysis of the constituent elements of the leadership and direction style models, going mainly to the functional approaches. The overall structure of the model consists of an analysis of two dimensions that could be aimed by the leader, one concerning the emphasis on the tasks (results), the other emphasis on relations (people). From those two dimensions four styles of leadership and direction are constructed: the indifferent, technical, social and synergistic. The empirical evidence of the model was developed on two leaders of the human management area in two organizations of different economic sectors.