(untitled) (Revista científica Pensamiento y Gestión, 2011)
Resumen Sin duda, el desarrollo del espíritu empresarial ha transformado el emprendimiento en uno de los excelentes factores de desarrollo de las modernas compañías en la actual economía de la globalización. En este importante factor de desarrollo empresarial se han considerado aspectos tales como el clima organizacional, la cultura organizacional, la motivación y el liderazgo empresarial, que se han transformado en factores fundamentales. Por ello, el grupo empresarial de Management de la UPTC ha desarrollado un estudio que correlaciona algunas variables de desempeño organizacional que han influido en el mejoramiento del espíritu empresarial en el caso de una cultura como la de los industriales boyacenses. Abstract The development of the enterprise spirit has undoubtedly transformed entrepreneurship into one of the excellent development factors of modern enterprises in the current global economy. Within this important enterprise development factors, aspects such as organizational environment, organizational culture, motivation and enterprise leadership have been considered. For this reason, the management group of the UPTC has developed a study that relates some variables of enterprise performance which have influenced the improvement of the enterprise spirit in the case of the Boyaca industrial culture.