(untitled) (Revista científica Pensamiento y Gestión, 2011)
Este trabajo de investigación intenta determinar un perfil gerencial para las instituciones de salud de Barranquilla, basado en el consenso de un panel de expertos de las ciudades de Bogotá, Medellín y Barranquilla. Para ello se definen las competencias del hacer, ser y del conocimiento que componen todo perfil, apoyadas en el Instituto Latinoamericano para elLiderazgo y autoridades académicas en el tema de las competencias y en losestudios realizados por Renée Bédard en los Modos de ser y su aplicación enla administración. Para la determinación del perfil gerencial se aplicaron algunos de los Métodos de Michel Godet de la Caja de herramientas de la prospectiva estratégica –Laboratoire d’Investigation Prospective et StratégiqueCNAM, Instituto Europeo de Prospectiva y Estrategia –. El resultado es un perfilgerencial conformado por 50% de las competencias que se considera están relacionadas con el ser, el 30% con la competencia del conocer y el 20% con la competencia del hacer. Además se establece que cada una de esas competencias están estrechamente interrelacionadas entre sí y representan un verdadero desafío para quienes quieran ocupar u ocupan posiciones gerenciales para el logro exitoso de su gestión.