(untitled) (Revista científica Pensamiento y Gestión, 2011)
La promoción de exportaciones surge como una respuesta amplia a las necesidades de la Pyme, a raíz de la complejidad para exportar y de su carencia de recursos, capacidades, experiencia y conocimientos, que pueden situarla en desventaja competitiva en los mercados internacionales. Así, la promoción de exportaciones se ha convertido en una política prioritaria de los gobiernos de los países desarrollados, recién industrializados y, especialmente, en vías de desarrollo, al considerar las fuertes implicaciones que tiene la exportación en la política económica de una nación. En este contexto, la presente investigación pretende, a través de la metodología de estudio de caso y de un modelo propuesto, determinar la influencia ejercida por la promoción de exportaciones durante el proceso del desarrollo exportador de las Pymes industriales de una región de Colombia, las cuales, al igual que todas las de Latinoamérica, afrontan una serie de barreras para la exportación.