(untitled) (Revista científica Pensamiento y Gestión, 2011)
Este artículo se enfoca en la revisión de las principales técnicas que aborda la Inteligencia Artificial, con sus diferentes paradigmas, y son relevantes los sistemas expertos, las redes neuronales, los algoritmos genéticos, la lógica borrosa y la teoría “Rough sets” con sus diferentes aplicaciones al campo de la gestión financiera empresarial. Se considera que los directivos o ejecutivos de las compañías al efectuar la planificación, ejecución y control en la gestión financiera empresarial podrían apoyarse en las nuevas tecnologías o técnicas que ofrece la Inteligencia Artificial para la toma de decisiones adecuadas y eficientes. Lo anterior con el fin de poder enfrentar los desafíos que impone el nuevo entorno económico global y la creciente innovación tecnológica que afrontan las empresas en el siglo XXI.