(untitled) (Revista científica Pensamiento y Gestión, 2011)
Este artículo muestra el análisis sobre la generación de valor en la economía colombiana en 60 sectores. La información fue tomada de la base de datos Análisis Financiero y de Negocios ( afine). Esta informaciónfue analizada y depurada a fin de adecuarla a los requerimientos de la metodología del eva. Para ello se realizó un análisis del panoramaeconómico del período de estudio, para relacionarlo y determinar su incidencia en el desempeño económico–financiero. Adicionalmente, para aplicar el eva como herramienta de evaluación financiera se determinó laestructura de capital de cada sector, los costos de las fuentes de recursos ( Kdt para los pasivos y Ke para el patrimonio), el costo del capital,los niveles de inversión requeridos (Activos operacionales netos), la rentabilidad sobre la inversión. Finalmente, con toda esta información se obtuvo el eva para cada sector durante el período analizado (2000- 2005).