(untitled) (Revista científica Pensamiento y Gestión, 2011)
Este artículo pretende ofrecer al lector una mirada que va más allá de la mera observación de una realidad organizacional desde el punto de vista de las prácticas. Asimismo, invita a involucrarse en el tema de la cultura humana como un referente para encontrar explicación a la conducta de los colaboradores en las empresas, permitiendo comparar lo que desde la teoría administrativa se ha denominado la “cultura organizacional”. Su objetivo, más que un rastreo académico, propone, a partir de él, sugerir un tema de discusión entre lo que se entiende por cultura humana y cómo la administración ha interpretado dicho concepto desde la óptica de la llamada “cultura organizacional.”