(untitled) (Revista científica Pensamiento y Gestión, 2011)
Esta investigación realiza un estudio exploratorio acerca de la percepción de las empresas barranquilleras sobre Telecaribe y sobre algunas características de pauta publicitaria de las mismas. Se separaron los factores de percepción relevantes. Estos factores fueron: programación, tarifas, señal y cobertura, y percepción corporativa. El paradigma de investigación utilizado fue el relativista, y como técnicas de recolección de información se optaron por los grupos focales y las entrevistas en profundidad. El estudio se complementó con la aplicación de una encuesta. Entre los principales resultados referentes a la percepción se encuentra que su programación no es homogénea, y está centrada básicamente en los noticieros. Telecaribe también es percibido como un canal cultural y un gran integrador regional aunque costoso. Las principales conclusiones del estudio demuestran que no existe un rechazo total por parte de los empresarios hacia el canal. En Barranquilla, gran parte de las motivaciones de inversión vienen dadas más por el incentivo de precio (más barato) que por el del valor (lo que realmente se necesita). La ausencia de medición del canal no facilita mejorar esta característica.