(untitled) (Revista científica Pensamiento y Gestión, 2011)
El artículo tiene como objetivo describir e interpretar la historia empresarial de Sincelejo entre los años 1920 – 1935, en lo referente a sus actividades empresariales, su orientación empresarial, los períodos de auge y de crisis, los empresarios más relevantes y las empresas más significativas. La metodología comprendió las fases de elaboración del estado del arte, revisión y análisis de los protocolos de la Notaría Primera de Sincelejo, así como de fuentes animadas. Los métodos utilizados fueron la descripción, el análisis, la síntesis y la hermenéutica. En Sincelejo, la actividad económica más importante fue la ganadería, única actividad exportadora. También se destacaron el comercio de mercancías, la actividad bancaria, fluvial y educativa. En la industria se destacaron dos empresas. Muy comunes fueron las fábricas de aguardiente y la usura.