(untitled) (Revista científica Pensamiento y Gestión, 2011)
La comprensión que el hombre tiene del muerto, del morir y la muerte, su ritual y ceremonia hace que en la modernidad existan empresas dedicadas a la manipulación del cadáver, su disposición final y la celebración del ritual mortuorio. Debido a la naturaleza misma de la empresa funeraria y al contexto en el cual esta se ve imbuida, el contexto cultural determina para ella su eje. Es sólo a partir de éste análisis, que este tipo de empresas pueden estar en condiciones de definir lo que podría considerarse decisivo en el mercadeo de este tipo de servicios, y más aún, es el elemento fundamental que permitiría a los empresarios del sector dilucidar su rol dentro del principio de historicidad de la sociedad misma, y el papel que tiene la celebración del ritual mortuorio en el proceso de duelo y pérdida que cada individuo elabora cuando se enfrenta al hecho de la muerte. La problematización está fundamentada en un contexto cultural y en el contraste de expectativas de la familia y de las organizaciones funerarias frente al cadáver, a la muerte y el morir, y en su incidencia en la actividad empresarial y en las dinámicas sociales.