(untitled) (Revista científica Pensamiento y Gestión, 2011)
No obstante las en ocasiones antagónicas aproximaciones epistemológicas que sustentan las diferentes teorías administrativas –en procura de darle sentido colectivo a la existencia de las unidades organizacionales y trazarle adecuados esquemas de operación–, todas ellas, de forma tácita o expresa, han reconocido la importancia que tiene el estudio, el análisis y la comprensión del entorno que las rodea. Sin duda, el papel que ha jugado el contexto ha sido determinante tanto para aquellas organizaciones que por sus recursos y capacidades estructurales han logrado orientar a los mercados, como para aquellas que sometidas al vaivén de las tendencias de esos mismos mercados han debido escuchar su voz y plegarse a sus designios. Los resultados son evidentes no sólo desde lo estrictamente económico sino también desde todo lo social involucrado. Aquellas que han dedicado ingentes esfuerzos para mantenerse comprensivamente informadas se han sostenido con atractivos niveles de rentabilidad y un sensible reconocimiento social. Por el contrario, las que han despreciado o desconocido los escenarios que las circundan se han visto en complicados apretones financieros de incalculables proporciones, conduciéndolas, incluso, a la quiebra, con los negativos efectos que ello conlleva para el conjunto de la sociedad.