(untitled) (Revista científica Pensamiento y Gestión, 2011)
Este artículo analiza las principales dimensiones de las relaciones entre las esferas de lo Público y lo Privado. Se trata de una mirada de tipo teórico que se apoya en la sociología política y en los contextos manageriales de tal relación. El autor describe los principales retos que afronta la concreción del interés público a partir de los juegos de intereses que provienen, respectivamente, de las sociedades civiles, de los aparatos burocráticos administrativos de los estados contemporáneos, y –finalmente– de los fenómenos de transnacionalización de las políticas, dominantes en la época actual. El texto concluye caracterizando algunos rasgos centrales en la implementación de políticas sobre lo público, a partir de los citados grupos de interés particularistas, de las tendencias privatizadoras y de las dificultades inherentes a la acción gubernamental.