(untitled) (Revista científica Pensamiento y Gestión, 2011)
Este articulo trata de analizar cómo se desarrolla el proceso de toma de decisiones en las empresas barranquilleras desde un punto de vista netamente descriptivo. Inicialmente se define la toma de decisiones y se presenta, a su vez, una breve explicación de cada uno de los modelos utilizados dentro de las organizaciones, y se hace una breve introducción a los conceptos de simulación y modelación en este campo. Más adelante se exponen los resultados obtenidos en encuestas realizadas a una muestra de 77 empresas de la ciudad, en las cuales se percibe una alta tendencia a utilizar la intuición y la experiencia del decisor como het’ramientas fundamentales para resolver problemas. Por las respuestas obtenidas se palpa la necesidad de contar con modelos de simulación que contribuyan o aporten información que les permita tener más certeza a la hora de tomar una decisión ante una situación problemática.