(untitled) (Revista científica Pensamiento y Gestión, 2012)
RESUMEN Se presenta un análisis detallado de las diversas etapas del proceso de evaluación de desempeño y las principales tendencias genéricas de recursos humanos y aquellas tendencias que se relacionan directamente con la evaluación, que inciden directamente al efectuar una auditoría. La metodología utilizada se basó principalmente en revisiones bibliográficas y de artículos en publicaciones especializadas, los resultados de esta investigación se presentan con una definición amplia del concepto de evaluación referenciando diversos autores principalmente contemporáneos, continúa con una presentación teórica y gráfica del proceso de evaluación. Se muestran posteriormente, las principales tendencias que afectan a la administración de recursos humanos, como también a la evaluación de desempeño, realizando comparaciones entre la visión pasada y futura de una serie de conceptos vinculados con la evaluación, se concluye con referencias contemporáneas de conceptos relacionados con la auditoría a la evaluación del desempeño. Abstract We present a detailed analysis of the various stages of a performance evaluation process and the main human resource trends and those generic trends that are directly related to the performance evaluation, which directly affect the conduct of an audit. The methodology is based mainly on literature and articles reviews which were published in specialized publications. The results of this research are presented with a broad definition of performance evaluation, referencing mainly contemporary authors, and we continue with a theoretical presentation and a graphic presentation of the evaluation process. Subsequently, the major trends affecting human resource management are described, as well as performance evaluation, making a comparison between past and future visions of a series of concepts related to the evaluation, and concluding with contemporary references to concepts related with audits of performance evaluation.