(untitled) (Revista científica Pensamiento y Gestión, 2012)
Resumen Este artículo tiene como principal objetivo analizar el impacto de las multinacionales, que tienen presencia en la región y el país, sobre la competitividad de las Pymes ubicadas en Barranquilla (Colombia). En el artículo se analiza y discute dos posiciones, inicialmente la de aquellas Pymes que han tenido o tienen una relación contractual con una multinacional y por otro lado, la percepción de aquellas empresas que no han tenido ningún vínculo con estas; llegando a la conclusión, de que en términos generales, ambos tipos de empresas concluyen que la presencia de multinacionales es positiva para el desarrollo de las Pymes y por consiguiente para el desarrollo económico del país.