(untitled) (Revista científica Pensamiento y Gestión, 2015)
La empresa actual se desarrolla en un contexto de incertidumbre y riesgo, aimagen de las sociedades en que se desenvuelve, alcanzando niveles nuncaantes vistos de complejidad y dinamismo. En esta realidad constantementecambiante, informe, líquida, los modelos tradicionales de liderazgo, atribuidosa una sola persona, no son suficientes para responder a las necesidadesde la empresa actual. En ella, la adecuación al cambio y la gestióndel mismo hacen necesario licuar los modelos tradicionales de liderazgo,de forma que respondan a las lógicas sistémicas complejas que imperan enmateria organizacional; una definición de este nuevo tipo de liderazgo, es elobjetivo de este artículo.Para ello, se revisarán los modelos de liderazgo tradicionales de finales delsiglo XX y las propuestas iniciales que se generan a comienzos del sigloXXI, intentando generar una respuesta más adecuada a la empresa actual.El resultado de ese análisis es la construcción conceptual de un liderazgomixto, cambiante, en términos de ejecutor, y también de ejecución, perono en términos de complementariedad de tipos de liderazgo, sino en lacomplementariedad de sujetos que ejercen el liderazgo de manera alternaday conjunta, articulando un nuevo espacio social en la empresa que se basaen la transdisciplinariedad organizacional.De esta forma, lo líquido se hace parte de las organizaciones y no sólo desu entorno, brindándole mejores herramientas para hacer frente al entornolíquido, incierto, riesgoso que le rodea. El liderazgo líquido, es entonces,tanto una propuesta como una respuesta a las necesidades de complementariedadde la empresa actual.