(untitled) (Revista científica Pensamiento y Gestión, 2015)
El trabajo tiene como objetivo estudiar los impactos en el presupuesto públicode los municipios del Valle de Itajaí alcanzados por catástrofes naturalesen el período 2007 a 2010. Se trata de una pesquisa descriptiva, con abordajecuali-cuantitativo, realizada por medio de pesquisa bibliográfica y documental.Los catorce municipios estudiados fueron definidos con base en la relaciónde decretos de estado de calamidad pública del site de la Defensa Civildel Estado de Santa Catarina. Los créditos extraordinarios fueron obtenidosen el portal del ciudadano, en la página electrónica del Tribunal de Cuentasdel Estado de Santa Catarina, e informaciones complementares fueron obtenidaspor entrevistas semi-estructuradas con los municipios. Los resultadosmuestran que el mayor impacto presupuestario ocurrió en el ejercicio 2009,cuando un municipio realizó la apertura de crédito extraordinario correspondienteal 63,30% de su presupuesto y otro realizó la apertura correspondiente al 29,08% del gasto fijado. Otro punto verificado en la pesquisa es que,independientemente de haberse decretado estado de calamidad pública, cincomunicipios no abrieron créditos extraordinarios en el período analizado.Se resalta la importancia de que los gestores públicos se preocupen con estosimpactos en el presupuesto decurrentes de gastos imprevistos, no solamentecon la recuperación, sino también con las acciones que busquen la prevenciónde estas catástrofes naturales.